Joghurtbrot

Joghurtbrot

Wir essen gerne und viel Brot. Ganz gleich ob süß oder salzig belegt, zum Salat oder zur Suppe, ein gutes Brot ist einfach was Herrliches.

Dieses Jahr habe ich wieder angefangen Brot selbst zu backen. Ich liebe den Duft der durch die Wohnung zieht. Eines unserer derzeitigen Favoriten ist das Joghurtbrot. Es braucht keinen Sauerteig, ist schnell angesetzt und bereits nach einer Stunde kann es in den Ofen. Also kann ich es auch nachmittags backen und abends genießen.

Joghurtbrot

Für ein großes Brot braucht man:

  • 250 ml Wasser
  • 250 g Joghurt (wir lieben den griechischen Joghurt)
  • 50 g Hefe
  • 1,5 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Honig
  • 300 gr Weizenmehl, 1050
  • 250 gr Roggenvolkornmehl

Und so geht es:

Wasser und Joghurt vermischen und auf ca. 37° C erwärmen. Dann die Hefe hineinbröckeln und sie auflösen.

Salz, Öl, Honig und Mehl dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Den Teig auf einem Backbrett flach ausdrücken und 60 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Den Ofen auf 230 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Anschließend den Teig von allen Seiten in die Mitte falten und in eine ofenfeste Form geben. Oben dreimal quer einschneiden und ca. 50 Minuten backen.

Ich benutze eine Form die man zudecken kann und öffne sie für die letzten 5 Minuten. Das gibt eine leckere Kruste.

Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Guten Appetit!

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