Ob roh oder gekocht, ob als Gemüse oder Salat – Rote Bete ist ein Gemüseklassiker – vor allem in der kälteren Jahreshälfte. Eine Rote-BetePastete hatten die meisten vermutlich noch nicht auf dem Tisch. Sie ist schnell zubereitet und schmeckt ausgesprochen lecker.
Zutaten:
- 250 g Blätterteig
- 225 g vorgekochte Rote Beten
- 125 g Gorgonzola (oder ein anderer nicht zu scharfer Schimmelkäse)
- 3 Zweige Thymian
- Salz, Pfeer, 1 Eigelb
Rote Bete in dünne Scheiben schneiden, den Gorgonzola in kleine Würfel. Das Ei trennen. Die Blätterteigplatte der Länge nach in zwei gleich große Hälften teilen. Eine Hälfte mit den Rote-Bete-Scheiben belegen, darauf den Käse verteilen. Nicht vergessen: Beim Belegen einen Rand lassen und diesen mit Eiweiß bestreichen. Salzen, pfeffern und Thymian-Blättchen darüberstreuen. In die zweite Hälfte des Teiges – auch hier bitte einen Rand lassen – Streifen einschneiden und die belegte Hälfte mit der Fülle abdecken. Die Ränder der Platten leicht zusammendrücken und etwas einrollen. Die Pastete mit dem Eigelb bestreichen und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen rund 20 Minuten goldbraun ausbacken.